Наша електронна адреса: niva.vn.ua@gmail.com






Перейти к другим интервью

  

Представляю вашему вниманию эксклюзивное интервью президента ФК "Нива" Винница Олега Караванского, которое он дал специально для сайта niva.vn.ua

- Олег Эдуардович, когда планируется открытие футбольной базы «Нивы»?
- Во-первых, Владимир Степанович Продивус и я основной своей целью при строительстве СК "Нива" видели строительство центра винницкого футбола, основной целью которого станет развитие детско-юношеского футбола нашей области и проведения всевозможных турниров, как по футболу, так и мини-футболу, а также проведения турниров различного уровня - начиная от областных и заканчивая всеукраинскими и международными! Поэтому много всего еще предстоит сделать - сделать пункт питания футболистов, закончить внутренние работы главного корпуса. Но все силы прикладываются и 24 апреля на первой домашней игре состоится открытие стадиона. Во-вторых, какого-то бурного открытия не будет, поскольку те деньги, которые нужно потратить на празднование, можно дополнительно вложить и что-то сделать на обустройство базы, потому что из бюджета мы уже четыре месяца ничего не получаем. Бюджет не принят, денег нет и, поэтому, каждый год нам приходится просить – просить…

- Но можно ли рассчитывать, что какие-то деньги будут выделены, когда бюджет города и области все-таки примут?
- Я просить ничего не буду. Мы написали заявление и если кто-то посчитает нужным – даст деньги на главную команду области, а если не дадут, значит у нас будет другая команда другого уровня.

- И все же, хотелось бы вернуться к футбольной базе. Что вы планировали сделать в самом начале и что будет в итоге?
- Вначале мы планировали сделать только искусственное поле для тренировок, но потом, когда мы посмотрели регламент, в котором сказано, что можно проводить матчи чемпионатов любого уровня на искусственных полях, имеющих сертификат ФИФА. Так вот, наше поле имеет этот сертификат, мы решили сделать трибуны. Мы посчитали, сколько в среднем приходит людей на матчи «Нивы» - больше трех тысяч не приходило (максимальное количество людей было, когда приезжала «Сталь» Алчевск. А тут три тысячи шестьсот мест плюс по периметру на самом верху могут стоять люди – там еще лучше обзор – еще тысяча человек. Поэтому, мы считаем его пятитысячником. Для нашего города это вполне достаточно.
Кстати, в день открытия мы должны запустить все, включая два мини-футбольных поля 20 на 40, которые будут полностью зашиты сеткой. Эти поля, кстати, тоже будут с освещением. На этих полях будут тренироваться дети до десяти лет, а после этого возраста – на большом поле. На нем бесплатно проводят тренировки все школы, которые хотели тренироваться, сборные области – все, кто хочет, записываются в график – с 9 утра до шести вечера тут тренируются сотни детей, ну и команда, естественно, тренируется два раза в день, но когда появятся мини-поля, будет полегче..

- Как вы считаете, какие плюсы такого стадиона в отличии от Центрального городского стадиона?
- Какие плюсы? Во-первых, это ощущение праздника футбола. Это будет компактный, уютный стадион. Когда игры проводятся на Центральном городском стадионе, это совсем не те ощущения. Это вид полуразрушенного стадиона и отсутствие футбольной ауры, ради чего, мы, собственно, приходим на стадион - мы хотим получить ощущение праздника футбола. А не то, как, бывает, мы выезжаем на выезд, например, в Плыски. Да, у них хорошее поле, но по нему куры бегают и зрителей двадцать человек. Поэтому, я хотел бы, чтобы болельщики, которые будут приходить на матчи «Нивы», получали ощущение праздника и удовольствие от игры.

- В связи с этим, такой вопрос. Ранее были частыми нарекания болельщиков, что матчи проводятся слишком рано – в рабочее, учебное время. В какое время будут начинаться матчи?
- Я не стал бы строить стадион, если бы на нем не было освещения. У нас будет освещение – 1200 Люкс. При таком освещении можно даже проводить матчи еврокубков. Поэтому, все матчи будут проводиться в вечернее время!

- Олег Эдуардович, возможно, это бестактный вопрос, но сколько уже вложено денег в спорткомплекс «Нива»?
- Сумма, которую потратили владельцы клуба на строительство спорткомплекса, составляет 15 миллионов гривен.

- Болельщики «Нивы» меня не поймут, если я не задам следующий вопрос – готовы дли вы содержать команду первой лиги?
- Вопрос нужно ставить несколько иначе. Не готов ли я финансово, а готова ли команда участвовать в первой лиге по своему мастерству и подготовке. То, что касается финансового вопроса, то если ничего не изменится, если не будут помогать, а не только сосать из клубов деньги, профессиональный футбол второй лиги умрет – останется пять команд. А какой интерес участвовать в таком соревновании, где участвует пять или восемь команд? Я вот жду, что что-то изменится... кстати, меняется, но.. только в худшую сторону…

- Кстати о вашем участии в выборах президента ПФЛ…
- Я снял свою кандидатуру. Я туда пошел ради того, что слова и мысли тех людей, которые баллотируются на эту должность, они более значимые, к ним прислушиваются. Поэтому, я подал свою кандидатуру, чтобы меня услышали, что пора прекращать высасывать из футбола, пора начинать что-то ему давать, как во всех европейских странах. Вы, наверное, читали мою программу. Вы видели, что во всех европейских странах никакие клубы не платят взнос за участие (в нашей первой лиге – 400 тысяч!), за судей, за обучение судей, за детские школы. Они перекинули помощь детским школам за счет клубов. В стране 99% школ на полном государственном обеспечении, а они еще поставили на клубы обязанность помогать. Я считаю, что у нас самые талантливые дети. Потому что у нас дети тренируются во дворах, воспитанны в дворовом футболе, но при этом около десяти детей из Винницы учатся сейчас в «Шахтере», «Динамо» Киев, «Карпатах»… Я даже не представляю, где они научились играть в футбол. Наверное, это только за счет того, что у нас талантливые дети! Как скрипач без скрипки, так и футболист без поля… Это абсурдная ситуация, но я думаю, что она когда-то закончится. Я за то, чтобы в первой и во второй лиге была молодежь. Понятно, что и пару человек возрастных игроков, которые подыгрывают, но я считаю, что эти лиги созданы для молодых, для развития.

- Что значит быть президентом футбольного клуба?
- Мы часто встречаемся с президентами футбольных клубов и я могу точно сказать, что это должность, на которой ты с утра до вечера имеешь негатив. Допустим, средняя или ниже средней команда (по финансированию). Ты приходишь на матч – или проиграл, или ничья – это негатив. Ты слышишь реплики в сторону своих футболистов, в свою сторону, освистывание – это тоже негатив. Футболисты ломаются, а ты на него надеялся, или если футболист начинает нарушать дисциплину - это снова таки негатив. Финансирование, из тебя все сосут деньги – это тоже негатив. Получается в итоге, что ты даешь деньги и за них же с утра до ночи в негативе. Разве это правильно?

- Олег Эдуардович, нравится ли вам игра вашей команды?
- Мне нравится, что команда растет. Конечно, все покажет чемпионат, но по товарищеским играм мы показываем положительные результаты. Но я знаю, что нашего тренера это не расслабляет, ведь бывают ситуации, когда все нормально, а когда дойдет до дела, то… но я думаю, что это не тот случай и все будет нормально.

Игорек niva.vn.ua

Офіційний сайт оголошує голосування за найкращий новий логотип вінницької "Ниви". Долучаємось до цієї справи і ми... Голосуємо!



















Жоден запропонований логотип не подобається...
Архив опросов
Hosted by BestHosting



(с)niva.vn.ua. При использовании любого рода материалов ссылка на сайт niva.vn.ua обязательна.
Наш электронный адрес niva.vn.ua@gmail.com